Primeira Semana da Restauração Não Foi a Melhor. Clima Não Ajudou ao Arranque
Na semana passada, parte da restauração foi autorizada a abrir as esplanadas novamente após seis meses de encerramento. Uma semana depois, a meteorologia mudou consideravelmente e em nada ajudou à reabertura dos negócios.
“As restrições e o mau tempo são uma realidade amarga para muitos empresários”, diz o porta-voz da Koninklijke Horeca Nederland (KHN), uma semana após a abertura limitada das esplanadas. A associação comercial já recebeu vários sinais de que há empresários que mantiveram as esplanadas fechadas.
O FNV Horeca recebe os mesmos sinais. “A rotatividade que os empreendedores teriam de fazer para manterem um lucro, simplesmente não existe”, diz o director Edwin Vlek. Segundo ele, as esplanadas continuam vazias em muitos lugares, as reservas são decepcionantes e a situação em algures lugares continua triste.
“No primeiro dia ainda esteve sol. Todos estavam entusiasmados e felizes que as esplanadas voltaram a abrir após seis meses de confinamento. Mas o mau tempo jogou a decepção nos entusiasmo.”
De acordo com a KHN, alguns empresários reagiram ao clima mais frio com a colocação de aquecedores, cobertores ou abrigos. “Devo acrescentar que levei em consideração um cenário mais negro. E também digo que está sujeito a mudanças com os feriados de Maio. Estou curioso para saber como será na próxima semana. O clima também será decisivo.”
Os empresários do sector aguardam agora ansiosamente por temperaturas mais agradáveis, conforme previsto para o próximo domingo. De acordo com Vlek, isso mostra o quão vulnerável e dependente o sector está do clima. "Não vamos esquecer que muitos empresários não têm sequer espaço para esplanada."
Koninklijke Horeca Nederland e FNV Horeca esperam que mais seja possível em breve. “Continuaremos a pressionar por mais apoios, deixando de lado todas as restrições nas esplanadas e relaxamento de medidas o mais rápido possível, onde os pontos de venda de alimentos e bebidas no interior também possam reabrir”.
Em qualquer caso, o presidente Ruud Kuin da Associação de Polícias Municipais (Nederlandse Boa Bond) relembra uma boa primeira semana. A sua opinião é que os empresários do sector da restauração seguem as regras à risca, no que diz respeito aos horários de funcionamento e à manutenção da distância de segurança. “O tempo, sem dúvida, terá um papel importante”, pensa ele. "Estamos curiosos para saber como será quando o tempo ficar melhor."
Apoie Portugueses na Holanda e receba vantagens exclusivas
para apoiar.
E receba vantagens e descontos exclusivos.