Nem o Pão Escapa
O pão fica mais caro à medida que os preços do trigo disparam em todo o mundo. Isso deve-se em parte às difíceis condições de cultivo em importantes países exportadores, causadas, por exemplo, por secas, geadas e chuvas intensas. De acordo com os especialistas, não parece que os custos de fabricação de pão vão cair tão cedo.
No mercado de Chicago, os preços do trigo atingiram o nível mais alto em nove anos. Em Paris, uma tonelada de trigo foi negociada por um valor recorde de 297 euros no início do dia.
Desde Setembro, o preço do trigo aumentou cerca de um terço, principalmente devido à fraca colheita na Rússia. O trigo é a cultura mais amplamente produzida no mundo e é usado em muitos produtos alimentares. Além do pão, o trigo também é uma importante matéria-prima para bases de pizza, cuscuz ou macarrão, por exemplo.
Paga o Consumidor
Em primeiro lugar, o aumento de preços significa uma conta mais elevada para os consumidores. Logo a seguir, o grão mais caro também afectará a inflação e o trigo ficará acessível para menos pessoas. Isso, por sua vez, levará a mais fome no mundo.
As colheitas em países como Austrália e Argentina não serão suficientes para atender à procura. Em outros grandes produtores de grãos, a produção ainda não está pronta para a colheita. Embora o mundo tenha muito trigo, grande parte dele é armazenado em países como a China, que enviam pouco para o exterior.
A Rússia, o maior exportador de trigo na última temporada, começou a tributar as exportações este ano para garantir o seu próprio abastecimento. O país quer manter os custos internos sob controle. A Rússia indicou que provavelmente haverá uma cota para exportação. Esse anúncio causou ainda mais aumentos dos preços em outros lugares.
O Egipto, o maior comprador mundial de trigo, recusou temporariamente as novas remessas devido aos altos preços do mês passado. Mesmo assim, a procura dos principais países importadores segue elevada. A Arábia Saudita, por exemplo, encomendou o dobro do trigo planeado na última licitação.